报道时间:2016年03月24日 09:12  
中国歌剧舞剧院大型原创舞剧《一“義”孤行》在我校催泪上演
 

中国歌剧舞剧院大型原创舞剧《一“義”孤行》在我校催泪上演

 

323日晚,2016年高雅艺术进校园——中国歌剧舞剧院大型原创舞剧《一“義”孤行》演出在我校东区大礼堂举行,重庆市教委副主任牟延林、体卫艺处处长余世林,我校副校长郑白玲以及近千名师生一同观看了演出,感人的剧情和精彩的表演令人动容。

中国歌剧舞剧院的艺术家们以极具张力的舞蹈完美诠释了中华传统文化“忠信义”的精髓。在宏大震撼的场面与悠扬婉转的音乐中,舞者用精湛的舞蹈技艺和丰富的情感展现了赵氏灭门的悲怆,义与情的挣扎以及正义与邪恶的斗争。程婴为保全赵氏孤儿和全城婴儿的性命,牺牲自己亲生骨肉,令现场观众为之悲伤落泪。程婴和程夫人的两名扮演者,用舞蹈生动地刻画出父母对孩子的爱和牺牲孩子的悲痛。当最后舞台上赵氏孤儿坚守大义一人孤行、唯有大义明灯相伴的场景出现时,观众们深深感动。

演出结束后,全场观众们自发起立鼓掌,经久不息,以此感谢艺术家们的精彩表演。观众们纷纷表示,本场演出让大家受益匪浅,用舞剧表演形式呈现中国传统文化之美,感人至深、形式新颖,是开展青年人爱国主义教育的重要载体。

演出前,我校向中国歌剧舞剧院赠送了独具重庆特色的漆器,对他们的到来表示诚挚的感谢和热烈的欢迎。中国歌剧舞剧院舞剧团副团长杨奕对剧院和舞剧进行了简要介绍。

据悉,中国歌剧舞剧院成立于1951年,前身可追溯到延安鲁迅艺术学院,拥有马可、乔羽、王昆、郭兰英、赵青等著名艺术家,以及一大批优秀的中青年艺术家。剧院曾多次赴欧、美和大洋洲演出,获得国内外观众的广泛好评。此次剧目《一“義”孤行》是中国歌剧舞剧院2015年重点创排剧目,取材于元杂剧《赵氏孤儿案》,以舞剧的形式呈现曲折感人的故事情节。该剧共分四幕——托孤、救孤、成长、复仇,讲述了春秋时期,晋国贵族赵氏被奸臣屠岸贾陷害而惨遭灭门,唯一的骨血被托付给门客程婴的故事。在赶尽杀绝的危机中,程婴为保全赵氏孤儿和全城婴儿性命,牺牲了自己的亲生骨肉,从此,程婴独自走上了一条千秋忠义的漫长路途。

本次演出是由教育部、文化部、财政部举办的“高雅艺术进校园”系列活动的一部分。近年来,我校多次承办“高雅艺术进校园”活动,不仅为师生们提供了接触艺术、感受经典的平台,更对促进校园文化建设、提高大学生文化素养有着重要意义。

 

 


 
版权所有 共青团四川外国语大学委员会