报道时间:2017年07月11日 10:47  
我校举办“共青红梅香”第二届研究生支教团经历分享会
 

7月3日上午,“共青红梅香”四川外国语大学第二届研究生支教团经历分享会暨第三届研究生支教团出征仪式在行政楼C517举行。四川外国语大学校长李克勇,副校长张季菁出席出征仪式。党委研工部、研究生院、党委学工部、教务处、党委组织部负责人、校团委干部、各院系团总支代表、首届研支团队长、第二届研支团成员、第三届研支团成员、第四届研支团预备营成员以及校优秀学生干部代表参加了出征仪式,仪式由校团委书记丁欢主持。

丁欢首先向大家介绍了我校多语言青年志愿服务中心及研支团工作的基本情况。研支团在服务地江西共青城市中学教学、团务、第二课堂、资困助学等各方面工作均取得佳绩,得到服务地各级领导充分肯定。今年5月,团中央、团市委多家网络媒体分别报道了我校研支团建设案例和经验。

接下来,我校第二届研支团成员先后发言,分享他们过去一年在江西共青城市中学的支教经历。研支团队长周欣认为,在过去一年的支教工作中,教学活动是中心,青年工作是依托,队伍建设是基础。研支团临时团支部书记谭钥予,总结她在服务地学校的办公室工作时谈到“办法总比困难多”。兼任初一年级英语老师和音乐老师的李超分享道,老师应该尝试不同的教学方法,针对不同的班级和学生因材施教。兼顾语文教学与金钱板教学的涂青青谈道,这一年共青城市中学金钱板学习小组成立,孩子们对金钱板这一非物质文化遗产的热爱让她感动,激励着她和孩子们一起进步。

伴随着斗志昂扬的歌曲《到西部去》,第二届与第三届研支团完成了研支团团旗传递。随后,第三届研支团进行了宣誓仪式。宣誓仪式完毕后,校党委组织部副部长檀春耕宣读了《关于同意成立四川外国语大学第三届研究生支教团临时党支部的批复》,第三届研支团全体党员重温了入党誓词。

随后,第三届研支团成员先后发言。研支团队长王承锁表示,三尺讲台虽小但责任重大,他将和队员们用实际行动为服务地建设添砖加瓦;研支团临时党支部书记杨帆表示,他将带领支部四名党员积极落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求,发挥党员先进作用和支部战斗堡垒作用;研支团临时团支部书记刘玉洁表示,她将努力兼顾好教学工作和团务工作,积极组织各社团开展丰富的校园文化活动;研支团成员冷岳承诺,他将认真教授共青城市中学的孩子们金钱板表演艺术,让这一独具巴渝特色的国家级非物质文化遗产项目在共青城生根发芽;研支团成员蹇元媛承诺,将积极的开展志愿服务工作,把川外的志愿服务精神带到共青城。

校长李克勇为载誉归来的第二届研支团送上了祝贺,对第三届研支团成员提出三点希望:一是要奉献自我,在共青城这片红色热土上发扬川外精神,受锻炼,作贡献;二是发挥所长,研支团成员要力争一届优于一届,又要一届不同于一届;三是特色育人,既重视学生的学习,也要通过第二、第三、第四课堂的形式塑造学生。同时,对老师们尤其是校团委的老师们给予研支团成员辛勤的培养表示肯定,并承诺学校永远是同学们坚强的后盾。

最后,校长李克勇和副校长张季菁为第三届研支团成员送上了祝福,并约定一年后待他们载誉归来时,再相聚母校,共叙川外情。


 
版权所有 共青团四川外国语大学委员会