报道时间:2017年05月17日 10:38  
四川外国语大学携手江西共青城——以研究生支教团建设为契机
 

     

共青团四川外国语大学委员会         201758

四川外国语大学携手江西共青城

——以研究生支教团建设为契机

打造协同育人平台

领导高度重视。通过《四川外国语大学研究生支教团选拔招募和管理办法》,明确研究生支教团选拔招募和管理各项规定。成立研究生支教团项目领导小组,由分管共青团工作校领导任组长。按照团中央标准,学校11配套划拨专项经费保证研支团项目使用经费和志愿者服务期间补贴。20157月,校党委书记明国辉,党委常委、副校长郑白玲出席学校首届研究生支教团出征仪式,明国辉书记亲自授旗。20167月,校党委常委、副校长郑白玲出席第二届研究生支教团出征仪式。校团委书记护送研支团成员到工作岗位。201611月,校党委常委、副校长郑白玲带队赴共青城,参加共青红梅香四川外国语大学、共青城市手拉手活动,与共青城市市委副书记杨龙兴种下象征川外精神的红梅树。校团委书记代表学校同团共青城市市委书记签署校地合作意向书,探索校地合作新模式。

选拔培养为先研究生支教团项目办一直致力于探索研支团志愿者培养新途径,已基本形成“3.5+X”培养体系,“3.5”意指正式入选研支团成员前有半年的训练考察期(预备训练营),正式成为研支团成员后第一年岗前培训、第二年奔赴支教、第三年经验传承;“X”意指对有意愿继续参与项目工作的研支团成员提供支持、帮助和便利。开展研究生支教团预备训练营,提前半年招募选拔志愿者进入研支团预备训练营,通过半年预备训练营考察期,从学生政治素养、教学潜力、办文办事、团队意识等方面进行考察,考察评分纳入最终面试得分。成为研支团正式成员后,进一步从政治素养、教学技能、日常团务、志愿服务、宣传工作、团队协作、安全健康等方面对其进行全方位的培训。常态化聘请学校优秀教师赴服务地指导具体业务,进行研支团岗中培训。研支团成员支教任务完成归校后的第一年,参与新一届研支团志愿者的培训管理工作。

实践育人支教团成员们从红岩精神发源地重庆出发,首先在共青城深深认识、理解了当年98个上海共青团青年志愿者没有房屋,先搭建茅棚;没有粮食,就开垦荒地的共青精神。支教团成员们教书育人贴近当地学生,家访走进学生家里,组织实践来到田间地头、企业车间,开展活动来到井冈圣地,感悟革命文化,感悟创业历程,了解当地群众,了解基层实际。支教团成员们在实践环境、实际问题考验中开始读懂中国。一年时间里,支教团成员既创造和传播正能量,也汲取巨大正能量。他们用心锻炼、用心观察、用心思考,清晰认识到自己以及当代青年将自身成长发展与国家民族的事业结合起来,才能真正实现人生价值,这是最高的人生意义。

发挥作用为要首先,立足课堂教学,扎实提升学生成绩。研支团依托专业知识,认真备课,主动请教,创新设计课堂环节,利用表演、游戏、互动等形式寓教于乐,激发学生学习兴趣,提升课堂教学效率。研支团定期总结工作,形成定期教学教案互相点评、教学课件互相分析、教学内容互相指导等团内互动举措。针对共青城中学留守儿童群体较大特点,支教团集中组织无父母照顾学生,进行义务学业辅导。坚持科学教学方法与延展课堂教学内涵并举,教学效果显著,成绩提升明显。其次,拓宽第二课堂,做好思想引领。研究生支教团积极开展第二课堂活动,主办感谢师恩老师我想对您说教师节主题感恩教育活动、清明祭扫耀邦陵园红色基因代代传,共青学子井岗行等一系列活动;研支团临时团支部组织开展新团员入团选拔培训及新团员入团仪式;依托每周一升旗仪式进行爱国主义仪式教育;成立共青城市中学首个社团共青城市中学科技社提升学生科学素养,丰富学生课余生活;成立共青城市中学首支重庆金钱板表演队,推广国家非物质文化遗产。再次,畅达家校联动,对口精准扶贫。研究生支教团定期开展家访,收集贫困学生信息,有针对性地对贫困学生进行一对一学业帮扶,量身制定学习计划。主动用支教生活补贴为贫困生购置学习用品,解决部分贫困学子实际需求。

协同育人为效20175月共青城市中学师生代表一行访问四川外国语大学。共青城市中学学生川外之行收获良多,点亮理想之灯:在重庆大学图书馆,在川外模拟联合国央地共建实验室,让他们体会了何谓大学之,让他们清晰了努力目标,强化了学习动力;参加向上向善川外好青年分享会,让他们通过讲述、故事认识了勤奋刻苦、追求卓越的学霸学姐,认识了身正学高、与(学)生为友的大学老师,认识了百折不挠、自我突破的创业学长,在青春心里埋下向上向善的种子;他们参加川外校园活动,参观四川美术学院罗中立美术馆、川外非物质文化遗产推广基地,感受校园文化,拓宽文化视野,增强文化自信。双方协商同意进一步在研究生支教团建设、师资培训、三下乡社会实践等方面加强合作。20175月,研究生支教团项目办委托校党员大学生关爱中心在共青城市中学设立红梅奖学金


 
版权所有 共青团四川外国语大学委员会