报道时间:2009年04月18日 00:00  
 

2009年 第 3期

四 川 外 语 学 院

团 学 工 作 简 报

共青团四川外语学院委员会主编 2009年3月21日


践行科学发展观 加强团干部队伍建设

--记我校团干部和重庆交通大学团干部素质拓展活动

在全校深入学习实践科学发展观之时,我校共青团围绕“共青团与科学发展观”展开了调研与探索。3月20日,学校团干部和重庆交通大学的团干部开展了为期一天的素质拓展活动与交流。

素质拓展通过设计独特的富有思想性、挑战性和趣味性的户外活动,培训人们积极进取的人生态度和团队合作精神,是一种现代组织全新的学习方法和训练方式。近年来,新形势下团的工作对象有新的变化、有更多的挑战,一些新上任的团干部对团的业务不太熟悉;一些老的工作思路、模式已不能很好的吸引广大团员青年,加大新老团干交流学习、提高团队意识、建立高效团队、树立团干部新形象成为共青团工作的重要内容。素质拓展活动即是良好的训练平台。

在当天的素质拓展活动中,我校团干部与交通大学团干部分别针对团队合作意识、克服困难的心理素质培训、团队信任等内容开展了破冰、高空抓杠、集体越狱、信任背摔和求生墙等几类项目的拓展,每一个项目的侧重点不同,但是都带给队员深刻的思考和启发。有位团干部在完成集体越狱任务后,感概地说到:“一个人的成功不能代表整个团队的成功,只有团队中的个体相互信任,相互支持,才能共同达到团队的目标,才利于团队的建设。”还有位团干部在经历了“高空抓杠”后表示:“站在接近8米的高空,我几乎很肯定的对自己说,这不可能做到。在教官和大家的鼓励下,我克服心理障碍,勇敢迈出第一步之后,我突然发现,只要我想做、敢做,我一定能做到,素质拓展真的很挑战自己、突破自己”。在迎接一个又一个的挑战中最终完成自我的飞跃,使大家在体验式的学习中得到了对活动本身的认识的升华。团干部们纷纷表示,要把拓展训练中的体会与感悟和自己实际工作结合起来,充分发扬团队的协作信任、勇攀高峰的精神,

活动最后,我校团干部和重庆交通大学的团干部们围绕学习实践科学发展观,并就特色校园文化进行了讨论与交流。


 
版权所有 共青团四川外国语大学委员会