报道时间:2009年03月24日 00:00  
 

2009年 第 1期

四 川 外 语 学 院

共青团四川外语学院委员会主编 2009年3月21日

科研立项系列培训讲座

2009年3月18日、19日下午,共青团四川外语学院委员会主办的学生科研立项系列培训讲座如期举行。讲座由团委姚良老师主持,邀请了中文系副主任晏红教授和新闻传播学院副院长张幼斌教授作为主讲人。讲座的题目分别是:学术论文写作与学术规范、如何着手社会调研报告的写作。

学术论文写作规范的讲座在培英楼大一教室举行,同学们积极参与,现场气氛热烈。会上,晏红教授强调了学术论文的重要性,他提醒同学们在写作前要多进行学术思考以及学术追求。随后,晏红教授分两部分讲述了学术论文的具体写作过程以及写作所应遵守的规范。他对学术论文写作如何进行选题,论文的写作过程和格式等方面都作了深刻细致的讲解。第二天的讲座的地点在宏文楼四楼会议室,题目是“如何着手社会调研报告的写作”。张幼斌教授以《重庆“红岩联线”旅游品牌调查报告》为例,根据川外学生面对的实际情况,对社会调查报告的写作进行了系统的阐述:社会调研选题的确定、调研报告及其特征、调研报告的基本结构(序言,摘要,引言,正文,附录)、调研报告写作的注意事项。

科研立项是我校学生工作的新亮点,从无到有不断发展,自2007-2008学年开展以来,到现在已经举办了两届,大家普遍认为,这是一项意义重大的活动,极具开拓性,对锻炼学生的实践创新能力、开拓视野、激发才智会产生深远的影响。学校领导高度重视学生科研立项活动,多次到校团委指导工作,提出了许多宝贵的意见和建议,为活动的开展提供了有力的政策保障。在学校迎接教育部本科教学水平评估的活动中,学生科研立项还得到了教育部专家的高度赞扬,他们表示,这项活动办的很有特色,值得推广。

为了让学生科研立项工作能更好更规范的开展,校团委特别邀请晏红教授和张幼斌教授做了这两场讲座,同时,也是为了让同学们对自己的科研项目和所要做的工作有更清醒的认识。听完讲座后,大家纷纷表示,非常感谢校团委提供了这样一个便利的实践平台,这不仅能让学生学到很多书本上所没有的知识、得到更多的锻炼,而且,更是与时俱进落实科学发展观的实际行动,将抓住机遇,利用学校的一切资源,把自己的项目做出成绩、做出效果。


 
版权所有 共青团四川外国语大学委员会