报道时间:2009年04月18日 00:00  
 

2009年 第 9期

四 川 外 语 学 院

团 学 工 作 简 报

共青团四川外语学院委员会主编 2009年4月8日


交响音诗画清明音乐会在我校举行

4月7日晚,由重庆市文化广电局主办、重庆交响乐团、重庆市歌剧院承办、四川外语学院协办的交响音诗画“清明”音乐会如期在川外大礼堂举行,市广电局、交响乐团、市歌剧院、川外的相关领导与千余名川外师生一同品味了这场视听盛宴。

据了解,“此次活动是为了响应学习实践科学发展观,加强文化建设,丰富清明等五大传统佳节文化活动,精心培育文化品牌而举办,晚会以音、诗、画为载体,通过交响乐,合唱,独唱,民乐演奏,配乐独诵、齐诵等多种艺术形式重新梳理和传导了清明与人、与世的和谐关系,并将清明节的“个体思念”提升统一到“社会缅怀”的轨迹上来,特别截取了重庆这座英雄城市的情感高点“红岩精神”,来关照历史,呼应现实。

据介绍, “清明”音乐会走进校园、走进高校,将与高校联办的首场演出放在川外,是看重了川外红色革命军大传统和深厚的人文底蕴,同样也是我市“高雅艺术进校园”活动的延续和发展,晚会以高雅艺术来“追思怀古、吐故纳新”,在对观众进行艺术熏陶的同时弘扬了民族精神和民族文化。此次“清明”音乐会受到了川外广大学子的欢迎,在校园内外引起了强烈反响,一位老师表示,这样的音乐会不仅学生喜欢,老师们也喜欢,不仅让大家受到了高雅艺术的熏陶,更拉近了交响乐与师生的距离。

晚会从古代走来,又走向未来,充盈着“静穆、恬淡、舒展”的氛围,第一次在重庆演出的交响乐《清明祭》,二胡协奏曲《红梅主题随想》,歌曲《清明上河图》等博得了观众阵阵掌声,晚会在渐行渐远、渐淡减弱的音乐中结束,升华了观众对先祖、先贤、先烈的思念之情,营造了观众对传统、自然、生命的敬仰之意。


 
版权所有 共青团四川外国语大学委员会