报道时间:2012年10月27日 00:00  
校团字〔2012〕08号共青团四川外语学院委员会关于举办“雷锋在我心”中文辩论比赛的通知
 

2012年 第 8期

共青团四川外语学院委员会关于举办“雷锋在我心”中文辩论比赛的

通 知

各二级院(系)团总支:

为深入贯彻党十七届六中全会精神及中共中央宣传部、重庆市委和学校关于广泛开展学习践行“雷锋精神”活动的具体要求,丰富校园文化生活,培养和发掘辩论人才,特在全校范围内举行由共青团四川外语学院委员会主办、四川外语学院学生会和四川外语学院社团联合会共同承办的关于学习雷锋精神的辩论比赛,现将活动情况通知如下:

一、 活动主题:雷锋在我心

二、 活动方式:

以院系为单位,选拔成立不少于4人组成的辩论队,最多不超过10人,代表院系出赛。比赛前,各院系派出一名代表,届时随机抽签分组并抽取辩题,该比赛以辩论比赛形式进行,分为初赛、复赛、半决赛和决赛。

三、活动流程(活动地点另行通知):

A、抽签仪式:各院系派一名代表进行抽签分组,并同时抽取辩题

3月14日(星期三)19:30

B、初赛:14个代表队分共分为七场进行比赛,

3月21日19:00—21:00,举行两场比赛

3月22日19:00—21:00,举行两场比赛

3月23日下午15:00—18:00,举行三场比赛

C、复赛:由初赛产生的七个获胜团队进行第二轮抽签分组,其中一个团队由抽签决定轮空直接晋级半决赛,剩余六个代表队进行复赛,最后共产生四个获胜团队入围半决赛,具体比赛时间、地点另行通知。

D、半决赛:由复赛产生的四个获胜团队进行抽签分组,进行两场比赛,最终产生两个获胜团队入围决赛,具体时间、地点另行通知。

E、决赛:决赛开始前,先举行争夺三、四名的比赛,再开始最终决赛,具体时间、地点另行通知

四、请各院系务必在3月19日11:00之前确认本院系参赛选手并准时将选手的参赛表(见附件)发至邮箱:duxieyijieren@163.com

共青团四川外语学院委员会

二零一二年三月十四日

附件:1、四川外语学院“雷锋在我心”中文辩论赛报名表

2、四川外语学院“雷锋在我心”中文辩论赛赛程

附件一:

四川外语学院“雷锋在我心”中文辩论赛报名表

院系名称

参赛队员

张三(男) 李四(女)

领队及

联系方式:

张三+联系方式

队员介绍:

备注:

1.本表可复印。

2.请确保所填信息准确无误。

附件二

2010四川外语学院辩论联赛流程细则

一、赛制:四对四团体赛

二、具体流程规则:

1. 立论陈词阶段:

正方一辩>反方一辩>正方二辩>反方二辩。

时间:共计用时12分钟。

1)双方各六分钟。各队可灵活分配两个辩位的用时,但每一辩位不少于二分钟。

2)当双方一辩陈词满四分钟时,计时员鸣笛,一辩陈词立即停止。二辩陈词剩余三十秒时,计时员鸣笛提示。

2.质询阶段:

正方三辩分別向反方一辩、二辩、四辩各提三个问题,反方逐一回答。一问一答。

反方三辩分別向正方一辩、二辩、四辩各提三个问题,正方逐一回答。一问一答。

正方三辩总结。反方三辩总结。

时间:共计用时13分钟。

1)双方三辩九次提问总用时九十秒。每次提问不单独计时。时间届满计时员鸣笛,提问立即结束。

2)双方一辩、二辩、四辩每次回答用时二十秒,时间届满计时员鸣笛,回答立即结束。中途提问方不能打断回答

3)双方三辩总结用时各二分钟。剩余三十秒时计时员时间提示。

4)提问次序不限。

3.休场阶段:

时间:2分钟。

休息期间场上队员可做商议,但不得与辩论队其他成员接触。

4.自由辩论阶段:

反方首先发言,双方交替进行,至时间届满。一方时间先行用尽,另一方可以继续辩论,也可放弃。

时间:共计用时8分钟。

双方各用时四分钟,在各剩余一分钟时,计时员时间提示。

5.总结阶段:

双方四辩的总结顺序,依休场阶段的抽签決定。

时间:共计用时8分钟。

双方各用时四分钟,剩余三十秒,计时员时间提示。

6.评委退席评议,现场观众提问

此环节提问观众由主席组织指定,提问前请自我介绍且只能提一个问题,不能连续发问,忌长时间发表个人观点和论证辩题。

7、评委返席,评判代表点评比赛

点评时间为5-10分钟为宜。评述应包括裁判理由,对裁判理由的阐述,应力求准确,全面。

8、辩论赛主席宣布比赛结果

宣布顺序为先当场最佳辩手,后比赛结果,在宣布结果同时需宣布比分。

9、赛后交流

比赛结束,评审与双方辩手离席在休息室交流反省。15分钟內为宜。

三、规则

1.在陈词阶段可以借助赛前准备的文稿,但是不得读稿。

陈词阶段双方一辩、二辩必须以证明与反驳相分工。

2.在质询阶段双方三辩只能提问,不能为己方立论,也不能直接反驳对方。

双方辩手对提问必须直接回答,不得回避。但有权证明提问与辩题无聊,从而不予回答;回答时不得提出反问,也不得反驳对方。

双方三辩对质询的总结必须针对临场状況,不得仅陈述己方立论,也不能直接反驳对方命题。

3.休息期间场上队员可做商议,但不得与辩论队其他成员接触。

4.自由辩论阶段,双方必须围绕辩题展开辩论,反对回避问题或做貌合神离的回答。

5.最后的总结必须针对整场辩论的临场状況,反对背诵赛前准备的辩词,总结可借助文字提示。

6.语言必须规范准确。

不得对对方加以调侃,杜绝带侮辱性的语言和不雅仪态。

辩手必须著装整洁,仪容端庄。

7.评判团成员需为单数,至少由3人形成。

8.现场观众提问由主席组织,不得影响评委评判。

四、评判

1.评判采取打分和投票相结合的方式。

2.具体程序是:

1)在比赛结束、评委离席。评议之前,每位评委独立投出一票给胜方。

2)每位评委在评分表上给双方队伍按照百分制打分。总分高的一方获胜。如果平分,则正反双方各得零点五票。

同时,评委对双方辩手的打分,按照五分制打分。該分数是本场优秀辩手和全系列最佳辩手个人奖项的依据。如果得分最高者为并列,则由评委再次投票決定。

3)在评议结束后,每位评委再根据评议中的意见,各自独立投出一票给胜方。

4)三轮投票之后,得票多者为当场比赛的胜方。如果得票相同,由评委以第四轮投票決定胜方。

3.评判标准:

每位评委根据前述规则并根据辩论双方的下列状态,自由裁量并独立判定:

1)命题设定的技巧性和合理性。

2)论证的说服力。

3)整队的凝聚度。

4)辩风的严谨,求实,坦诚。

5)语言的感染力。

4.辩手的个人得分:由评委按照自己对辩论赛的理解,自由裁量打分。如果沒有表现突出的辩手,经评委以多数決定,可以不评出优秀辩手或最佳辩手。

5.点评

评议结束后,由评判团代表作评述,评述应包括裁判理由,对裁判理由的阐述,应力求准确,全面。


 
版权所有 共青团四川外国语大学委员会